Miguel Delibes: un escritor obsesionado con la muerte. Tipologías mortuorias, actos fúnebres y religiosidad en sus novelas - Salinas Moraga, Íñigo (Dykinson, 2023)
El amor, la vida y la muerte copan la temática literaria, ya no solo española, sino universal; ya no solo contemporánea, sino histórica. Porque, si bien es cierto que cada escritor tiene su campo, no lo es menos que estos temas actúan como elemento aglutinador de todos los demás. Y la obra de Miguel Delibes (Valladolid, 1920-2010) no es una excepción. El amor, la vida y la muerte están presentes, con mayor o menor intensidad, en sus veintiséis novelas. Pero a estos asuntos novelísticos el escritor vallisoletano añade otros dos: la Naturaleza y la infancia. Tanto es así que el propio Delibes aseguró que “al hablar de las constantes de mi obra suelo asociar a la infancia, la muerte y la naturaleza. A veces las tres constantes coinciden en un mismo relato, como sucede en El camino, y otras se da el contrasentido de que sea un niño que apenas ha comenzado a vivir el que muere” (Delibes, 2010: 755).
Publicación con el texto completo en acceso restringido
Keywords: Miguel Delibes; muerte; religiosidad; actos fúnebres; novela