Descripción y análisis de las diferencias en la preocupación de los estudiantes ante la preparación de sus Trabajos Fin de Estudios - Dávila-Hidalgo, Enrique Antonio (My University, 2021)
La adaptación de las enseñanzas universitarias españolas al Espacio Europeo de Enseñanza Superior ha traído consigo la implantación generalizada de los Trabajo Fin de Estudio como culminación de los programas educativos, tanto de Grado como de Máster. Se cree que este tipo de trabajos genera en muchos estudiantes unos niveles de preocupación superiores a los originados por otras pruebas de evaluación. Mediante la presente investigación se exploran los antecedentes teóricos y empíricos del estudio de la preocupación y se evalúa la preocupación que ocasiona en los estudiantes universitarios la realización y defensa de sus Trabajos Fin de Estudio. Para ello se elaboran dos pruebas psicométricas exprofeso, el TFM-Worry Questionnaire (TFM-WQ) y el Worry Domains Questionnaire-TFM adapted (WDQ-TFM), evaluando su fiabilidad y realizando un análisis factorial de éstos. También se calculan las correlaciones entre estos dos instrumentos, así como entre ellos y el Penn State Worry Questionnaire en su forma abreviada (PEWQ-11: Sandín et al., 2009). Los resultados demuestran que tanto el TFM-WQ como el WDQ-TFM poseen una buena consistencia interna. Además, el análisis factorial confirma la presencia de un solo factor para el TFM-WQ y cinco factores para el WDF-TFM, como cabría esperar en ambos casos.
Spanish universities have adapted their teaching to the European Higher Education Area model by introducing a final year project in both undergraduate and master’s degree programmes. These projects are believed to cause students greater levels of worry than other kinds of assessment. This research explores the theoretical and empirical antecedents of the study of worry and assesses the worry that students experience when they carry out and defend their final dissertation. To this end, two psychometric tests were designed: the TFM Worry Questionnaire (TFM-WQ) and the Worry Domains Questionnaire-TFM adapted (WDQ-TFM). Their reliability was evaluated, and a factor analysis was conducted. The correlation between the two instruments was calculated, as was the correlation between these instruments and the abridged version of the Penn State Worry Questionnaire (PEWQ-11: Sandín, Chorot, Valiente y Lostao, 2009). The results indicate high internal consistency in both the TFM-WQ and the WDQ-TFM. Additionally, factor analysis confirmed the presence of a single factor for the TFM-WQ and five factors for the WDQ-TFM, as would be expected.
Keywords: preocupación; estudiantes; Trabajo Fin de Estudios; inventarios; validación; worry; students; final dissertation; questionnaires; validation; Máster Universitario en Psicología General Sanitaria