Escrituras de la muerte en la novela de Emilia Pardo Bazan (1879-1899) - Aboal López, María (Hispanic Review, 2023)
La obra novelística de Emilia Pardo Bazán nos permite un acercamiento a la relación de la sociedad decimonónica con la muerte y a algunos cambios paulatinos que esta experimentó dentro de su representación literaria a lo largo del siglo XIX, cuando se produjo la evolución desde la estética romántica hacia el concepto de “muerte vedada” que se afianzará en el siglo XX.
Emilia Pardo Bazán’s novel allows us an approach to the relationship of nineteenth-century society with death and the gradual changes that it experienced within its literary representation throughout the nineteenth century, when an evolution of death-writing developed into the concept of “forbidden death” that would become established during the 20th century.
Keywords: escrituras; novela; muerte; Emilia Pardo Bazan; WOS; Scopus