La responsabilidad de los administradores por las deudas de la sociedad a la luz del artículo 367 LSC - de Simone, Roberta (My University, 2021)
El propósito de este trabajo es analizar la responsabilidad de los administradores cuando concurre causa de disolución de la sociedad. En concreto, se analizará el deber de instar la disolución de la sociedad a la luz del artículo 367.1 de la Ley de Sociedades de Capitales (en adelante, LSC), es decir cuando la sociedad se encuentra en una situación en la que las pérdidas reducen su patrimonio neto a la mitad del capital social. La vulneración de tal deber conllevará la asunción por parte de los administradores de la responsabilidad ex artículo 367 LSC. Tras analizar la naturaleza de dicha responsabilidad, se realizará un estudio detallado de su presupuesto objetivo y subjetivo. Analizaremos también los caracteres de dicha responsabilidad, con particular referencia a su naturaleza solidaria. Finalmente, haremos referencia a la muy debatida cuestión del plazo de prescripción de la responsabilidad, y a las causas de su exoneración.
The purpose of this paper is to analyse the liability of directors when there is a cause for dissolution of the company. Specifically, the duty to request the dissolution of the company will be analysed according to article 367.1 of the Capital Companies Act (hereinafter, the LSC), i.e. when the company has a situation in which the losses reduce its net worth to half of the share capital. Violation of this duty will entail the assumption by the directors of liability under article 367 LSC. After analysing the nature of this liability, a detailed study will be made of its objective and subjective assumptions. We will also analyse the characteristics of this liability, with particular reference to its joint and several character. Finally, we will refer to the much debated question of the prescription period of the liability and the causes of its exoneration.
Keywords: administradores; responsabilidad; deudas; disolución; pérdidas; directors; liability; debts; dissolution; losses; Grado en Derecho