No actuar según la razón, es contrario a la naturaleza de Dios* - Ollero, Andrés (My University, 2016)
Con referencia a los planteamientos manifestados ya en el célebre debate del 19 de enero de 2004, entre Joseph Ratzinger y Jürgen Habermas en la Academia Católica de Baviera, el profesor Ollero ilustra cómo la no aceptación, por parte fundamentalista, de una ley natural, racionalmente accesible, dificulta la posibilidad de diálogo con la modernidad (Ratzinger) y cómo la pretensión laicista de prohibir a los creyentes manifestarse, también de forma política, priva a la sociedad secular de importantes reservas para la creación de sentido (Habermas). Se vuelve, pues, aquí a una cuestión recurrente y crucial en los comienzos del siglo XXI. *Incluido en el libro "Derechos humanos: problemas actuales. Estudios en homenaje al profesor Benito de Castro Cid" (Madrid, UNED, 2013). Lo reproducimos en Nueva Revista por cortesía del autor. Recién publicado en inglés (en "Pope Benedict XVI’s Legal Thought. A Dialogue on the Foundation of Law", Cambridge University Press, 2015), tras haber sido publicado en italiano (en "La legge del Re Salomone. Pope Benedict XVI public speeches", Milano, Rizzoli-BUR, 2013, con prólogo de Giorgio Napolitano).
Keywords: Nueva Revista; fe; razón; religión