Percepciones estudiantiles, brechas curriculares y desafíos pedagógicos con ChatGPT - Moreno Fuentes, Elena; Hidalgo Navarrete, José (Aula de Encuentro, 2026)
Este estudio analiza las percepciones de estudiantes de Grado en Educación Infantil y Primaria sobre el uso de ChatGPT en actividades académicas, destacando sus beneficios, limitaciones y consideraciones éticas. Utilizando un cuestionario validado, se evaluaron tres dimensiones clave: utilidad percibida, impacto académico y riesgos éticos. Los resultados revelan una postura ambivalente hacia ChatGPT: mientras una parte considerable de los estudiantes lo considera útil, una mayoría expresa escepticismo, especialmente en su capacidad para mejorar habilidades investigativas. Las diferencias por género y titulación también son significativas; los hombres y estudiantes con menciones en TIC muestran mayor apertura, mientras que los de Educación Primaria y Teología Católica manifiestan mayor desconfianza ética. Además, se identificó un perfil crítico compuesto por usuarios que expresan mayores niveles de tecnofobia. Este trabajo subraya la necesidad de actualizar los planes de estudio para integrar competencias digitales críticas y fomentar un uso ético y reflexivo de la educación.
ARTIFICIAL INTELLIGENCE IN TEACHER TRAINING: STUDENT PERCEPTIONS, CURRICULAR GAPS, AND PEDAGOGICAL CHALLENGES WITH CHATGPT
This study analyzes the perceptions of undergraduate students in Early Childhood and Primary Education regarding the use of ChatGPT in academic activities, highlighting its benefits, limitations, and ethical considerations. Using a validated questionnaire, three key dimensions were evaluated: perceived usefulness, academic impact, and ethical risks. The results reveal an ambivalent stance toward ChatGPT: while a considerable portion of students considers it useful, a majority expresses skepticism, especially regarding its capacity to improve research skills. Differences by gender and degree program are also significant; men and students with ICT specializations show greater openness, while those in Primary Education and Catholic Theology demonstrate greater ethical distrust. Additionally, a critical profile was identified composed of users who express higher levels of technophobia. This work underscores the need to update educational curricula to integrate critical digital competencies and promote ethical and reflective use of education.
Keywords: inteligencia artificial; maestros/as; educación superior; percepciones; Chatgpt; artificial intelligence; teachers; higher education; perceptions; ChatGPT