Jennifer Burns: «Milton Friedman, el último conservador». - Cabrillo, Francisco (NUEVA REVISTA, 2024)
Burns ha tenido acceso a los archivos de Milton Friedman en la Hoover Institution y ha aportado documentación inédita. El resultado: la mejor biografía hasta ahora de uno de los más influyentes economistas del siglo XX. Milton Friedman, el que fue premio Nobel de Economía defendió el mercado libre como la mejor fórmula para lograr la prosperidad. La historiadora Jennifer Burns publica la primera biografía canónica sobre el que fuera Premio Nobel de Economía (1976). Y justifica el subtítulo "El último conservador", aclarando que no usa el término liberal, más acorde con el perfil del economista, porque en EE.UU. se asocia a ideas cercanas a la socialdemocracia; y lo llama el último porque la derecha norteamericana se ha alejado de los principios del mercado abierto y el libre comercio internacional que postuló Friedman. Jennifer Burns: «Milton Friedman. The last conservative». Farrar, Straus and Giroux, 2023 Maneja la autora documentación inédita gracias a su condición de fellow e investigadora de la Hoover Institution (Universidad de Stanford), donde Friedman tenía sus archivos y donde pasó la última parte de su vida activa (1977-2006). Destaca Burns el interés temprano de aquel joven judío por las matemáticas y la estadística; su paso por la Universidad de Chicago, para hacer el doctorado, donde conoció a la que sería su esposa, Rose Director; y su trabajo como estadístico en la Administración Federal, en los años 30, con Roosevelt en la presidencia.
Keywords: Nueva Revista; NR 189; Nueva Revista 189; Francisco Cabrillo; Milton Friedman; Jeniffer Burns; John Maynard Keynes; «Milton Friedman. The last conservative»; Hoover Institution (Universidad de Stanford); economista siglo XX; Grand Old Party; Escuela de Chicago; Stigler; Roosvelt; Volker Fund; Hoover Institutions; teoría keynesiana; «Milton Friedman isn’t running the show anymore!»; «¡Milton Friedman ya no es el director del espectáculo!»; Jerome Powell