Las redes sociales y sus intersecciones con la libertad de expresión, la libertad de información y la privacidad. Un análisis - Segado-Boj, Francisco; Díaz-Campo, Jesús (Icono14, 2020)
Actualmente existe un debate creciente sobre del impacto de las redes sociales en la sociedad. Los potenciales efectos negativos de estos medios han despertado el interés y la cautela de los académicos. Esta investigación se centra en tres intersecciones de las redes sociales y las libertades fundamentales: libertad de expresión, libertad de información y privacidad. Se analiza en primer lugar las redes sociales y su evolución desde su nacimiento a principios del siglo XXI, y destacando sus aspectos positivos. Se propone así identificar las malas prácticas relacionadas con redes sociales y libertades fundamentales. Se presenta una revisión de la literatura que subraya esas malas prácticas. Esta revisión destaca asuntos como la censura arbitraria, los límites de la libertad de expresión, la desinformación, la diversidad de fuentes, visiones y perspectivas, el contenido del usuario y los ajustes de privacidad, y la creación de perfiles de datos. Por último se proponen algunas soluciones para cada uno de estos asuntos.
Social media and its intersections with free speech, freedom of information and privacy. An analysis
Mídias sociais e suas interseções com liberdade de expressão, liberdade de informação e privacidade. Uma análise
Nowadays, there is a growing debate on the impact of social media on society, particularly on its potential negative effects. Therefore, this research is focused on three intersections of social media and fundamental freedoms: free speech, freedom of information and privacy. We begin analyzing social networking sites and social media role and evolution since their birth at the beginning of 21st century and remarking their positive aspects. Our objective is to identify malpractices related to social media and fundamental freedoms. A review of the literature is presented which outlines those malpractices. This review highlights some issues, such as arbitrary censorship, boundaries of free speech, misinformation, diversity of sources, visions and views, user content and privacy settings, and data profiling. Finally, we propose some solutions for each one of those issues.
Keywords: redes sociales; libertades fundamentales; malapraxis; libertad de expresión; libertad de información; privacidad; free speech; freedom of information; fundamental freedoms; malpractices; privacy; social media; Scopus; Emerging