El Diseño Universal para el Aprendizaje aplicado al área de Música y Danza. Propuesta de intervención para el 1º ciclo de Educación Primaria. - Boix-Campos, María Teresa (My University, 2026)
El presente trabajo expone una propuesta de intervención en el Área de Música y Danza, para el primer ciclo de Educación Primaria, fundamentada en los principios del Diseño Universal para el Aprendizaje (DUA). Tras la revisión de las adaptaciones curriculares, medidas aplicadas normalmente para atender a la diversidad, se analiza el DUA como un enfoque alternativo. Seguidamente, se justifica la presencia de la educación musical en la normativa actual y su relevancia para el desarrollo integral de la persona, y se presentan las características psicoevolutivas propias de esta etapa, finalizando el marco teórico con ejemplos de buenas prácticas fundamentadas en este paradigma. Como conclusiones, se destaca el DUA como una medida eficaz de atención a la diversidad, preventiva, inclusiva y universal, y la necesidad del trabajo colaborativo para poder llevarlo a la práctica, salvaguardando así el derecho de todos a una educación equitativa y de calidad.
This Master's Thesis presents an intervention proposal for the subject of Music and Dance in the first cycle of Primary Education, based on the principles of Universal Design for Learning (UDL). After reviewing curricular adaptations, commonly used measures to address student diversity, UDL is analysed as a more inclusive and proactive alternative. The study then justifies the inclusion of music education in current Spanish educational legislation and highlights its importance for the holistic development of the individual. It also examines the psychoevolutionary characteristics of children at this stage of education, concluding the theoretical framework with examples of best practices grounded in this paradigm. The findings underscore UDL as an effective, preventive, and universal strategy for addressing learner diversity, and emphasize the need for collaborative efforts among educators, leadership teams, and educational institutions to ensure its successful implementation and to safeguard the right of all students to equitable and high-quality education.
Keywords: diseño universal para el aprendizaje; inclusión educativa; accesibilidad; educación musical; intervención pedagógica; universal design for learning; educational inclusion; accessibility; music education; pedagogical intervention; Máster Universitario en Métodos de Enseñanza en Educación Personalizada