Inteligencia emocional y dramatización. Una propuesta para el 1º curso de Educación Infantil - Chamorro-González, María Luisa (My University, 2015)
Este Trabajo Fin de Grado tiene como objetivo la elaboración de una propuesta de intervención para desarrolla la inteligencia emocional a través de la dramatización en alumnos de primer curso del segundo ciclo de infantil. En primer lugar, se lleva a cabo una revisión teórica acerca del concepto de ‘inteligencia emocional’ y su evolución en el plano de la Psicología y la Educación, así como un análisis bibliográfico sobre el uso de la dramatización como herramienta pedagógica y didáctica. En segundo lugar, se desarrolla una propuesta de intervención para trabajar cinco emociones básicas a través de las diversas técnicas dramáticas analizadas. Uno de los principales logros de el presente trabajo consiste en el diseño de una propuesta de actividades que incluye, de manera sistemática y organizada, distintos tipos de técnicas teatrales como medio para favorecer la conciencia, expresión y gestión emocional, incluyendo una de las más complejas: la improvisación.
The aim of this work is to draw an educational intervention up to develop the emotional intelligence through the theatre in pupils belonging to the second stage of pre-primary education. Firstly, it is carried out a theoretical review of the concept 'emotional intelligence' and its evolution in the field of Psychology and Education, as well as a bibliographical analysis on the use of the theatre as a teaching and learning tool. Secondly, an educational intervention is put into practice in order to work on five basic emotions through different analysed dramatic techniques. One of the main achievements of this work consists of designing a wide range of activities made up by different kinds of dramatic techniques to develop the emotional awareness, expression and emotional management in a systematic and organized way, including one of the most complex techniques: improvisation.
Keywords: inteligencia emocional; competencias emocionales; conciencia emocional; expresión emocional; gestión emocional; educación infantil; dramatización; teatro; Grado en Maestro en Educación Infantil