La literatura infantil en el aprendizaje de la lengua extranjera en educación primaria: motivación, competencia lingüística y actitud positiva hacia la lengua y cultura - Pagès-Blanch, Anna; Querol-Julián, Mercedes (AILIJ (Anuario de investigación en literatura infantil y juvenil), 2024)
El presente trabajo hace una revisión de la influencia que puede ejercer la literatura infantil en el aprendizaje de lengua extranjera a los alumnos de Educación Primaria. Siendo ésta utilizada como método para la adquisición de la competencia lingüística y para la creación de empatía y actitudes positivas hacia la lengua y cultura inglesa. La investigación se justifica en la creyente necesidad de mejorar el aprendizaje del inglés y su didáctica en el aula; por tanto presentamos el uso de recursos literarios como un enfoque motivador para la consecución de este fin.
Children literature in primary education foreig language learning: motivation lingüistic competence and positive attitude toward the language and culture
This study tries to demonstrate how primary education students can benefit from children literature to learn English. A close look to the most outstanding studies in the field has proven it to be an approach to acquire the linguistic competence, and to develop empathy and positive attitude towards the foreign language and culture. The research is justified by the pressing need to improve English learning and its teaching; we present children literature as a motiving tool to achieve this aim.
Keywords: Literatura infantil; Educación Primaria; bilingüismo; motivación; competencia lingüística; lengua y cultura extranjera