Ciencia y experimentación en Segundo Ciclo de Educación Infantil. Descubrir el agua - González-Souto, M. Teresa (My University, 2016)
Hacer ciencia en las aulas de educación infantil permite que los niños puedan aprender interactuando con el entorno a través de la experimentación y la observación. Si además se hace a partir de elementos cercanos en la vida de los alumnos, como es el agua, estarán más motivados a reflexionar y dialogar con sus compañeros para construir sus conocimientos desde la propia acción resultando aprendizajes más significativos. Esta propuesta, para niños de tercer curso del Segundo ciclo de Educación Infantil, se articula desde dos líneas de trabajo; el rincón de la ciencia y las sesiones de actividades. Con ellas, los niños podrán jugar, observar, explorar y experimentar con el agua para reflexionar sobre sus propiedades, conocer la presencia del agua en la naturaleza, descubrir cómo llega a nuestras casas, percibir la importancia que tiene para cuidarla y conocer los problemas que la contaminación del agua produce en los seres vivos.
Keywords: educación infantil; ciencia; experimentación; agua; constructivismo; Grado en Maestro en Educación Infantil