Responsabilidad penal de las personas jurídicas: un cambio de paradigma en nuestro sistema penal - Chico-Carrillo, Lázaro (My University, 2017)
Con el presente trabajo de investigación pretendemos analizar, bajo un enfoque expositivo-argumentativo, la figura jurídica de la responsabilidad penal de las personas jurídicas. Lo haremos siguiendo su evolución histórica, pues no siempre recibió igual tratamiento. Referiremos, asimismo, el trato que recibe en los países de nuestro entorno más próximo, su importancia en la sociedad actual, y las cuestiones jurídicas más relevantes en torno a ella. Por último, analizaremos la primera doctrina jurisprudencial emanada del TS, y las críticas de la doctrina sobre esta controvertida figura jurídica que, recuperando el axioma “societas delinquere et punire potest” ha derogado el tan asentado “societas delinquere non potest”.
The aim of the research at stake is to thoroughly analyze, under an expositoryargumentative approach, the legal concept of criminal liability in legal persons. We will do it following its historical evolution, since it was not always treated equally. We will also mention how this issue is treated in the countries of our closest environment, its importance in current society, and the most relevant legal issues around it. Finally, we will analyze the first jurisprudential doctrine established the TS, and the critics this doctrine makes on a controversial legal figure that, recovering the axiom “societas delinquere et punire potest” has missed the established “societas delinquere non potest”
Keywords: responsabilidad penal; personas jurídicas; compliance; derecho; Grado en Derecho