La política criminal de la desigualdad en los delitos patrimoniales y socioeconómicos: entre la aporofobia y la plutofilia - Bustos Rubio, Miguel (Tirant lo Blanch, 2024)
En esta obra, penalistas con visiones muy diferentes abordan la actualidad de la política criminal española.. El libro ha sido dividido en dos partes:. la primera gira en torno a cuestiones generales, como la relación entre la política criminal y las ideologías, el alcance de los principios generales que esta disciplina debe salvaguardar o el papel de la víctima en la ejecución penitenciaria. La segunda parte se adentra en el estudio político-criminal aplicado a diferentes ámbitos de la parte especial del Derecho penal, así como al Derecho procesal penal. Hoy en día, son muchas las cuestiones que en este ámbito resultan controvertidas, tales como la problemática de la desigualdad en los delitos patrimoniales, la reforma de los delitos contra la seguridad vial en el contexto de la denominada "sociedad del riesgo" y la política criminal en materia de violencia de género.. Todas las investigaciones reunidas en la presente obra persiguen, en definitiva, un objetivo común: propiciar el debate en torno a las últimas decisiones legislativas en materias especialmente sensibles, cuyo adecuado tratamiento se traduce en un claro indicador de la salud actual de nuestro Estado de Derecho.
Es un capítulo del libro: Caruso Fontán, V. y Macías Caro, V. M. (dirs.), Rodríguez Ramos, M. (coord.) (2023). Nuevas tendencias y modernos peligros de la política criminal, Ed. Tirant lo Blanch, Valencia
Keywords: delitos patrimoniales; política criminal; aporofobia