Programa pedagógico para educar en la tolerancia a los alumnos de B.U.P. - Escámez Sánchez, Juan; Ortega Ruiz, Pedro; Gil Martínez, Ramón (Revista Española de Pedagogía, 2018)
Este trabajo se basa en una encuesta realizada en la Escuela Secundaria San Javier (Murcia). Su objetivo principal era crear una actitud tolerante en el comportamiento de los estudiantes de Secundaria. Se basó principalmente en técnicas de participación activa, cooperación en el aula y comunicación persuasiva. Se trabajó con 59 estudiantes en el grupo de control y 60 estudiantes en el grupo experimental. Después de estudiar los resultados, se ha llegado a las siguientes conclusiones: 1. Las técnicas de participación activa, la cooperación en el aula y la comunicación persuasiva han demostrado ser válidas para crear una actitud tolerante en los estudiantes de Secundaria Schcool. El programa pedagógico utilizado en nuestra investigación para crear una actitud tolerante en los estudiantes ha demostrado ser altamente efectiva y positiva, como lo demuestran los resultados del grupo experimental. 2.Los cambios casi inexistentes sufridos por el grupo control en la adquisición de la actitud tolerante también confirman la efectividad del programa pedagógico. 3. Nuestros resultados prueban que es posible una acción pedagógica científica y tecnológica cuando queremos crear una determinada actitud en las personas. Es decir, la racionalidad pedagógica también es aplicable en la dimensión afectivo-evaluativa de los alumnos.
Keywords: tolerancia en eduación; pedagogía; educar; Revista Española de Pedagogía