Nuevas generaciones de universitarios. Los ‘centennials’ - Luján Alcaraz, José (Nueva Revista, 2023)
La gran mayoría de los actuales estudiantes universitarios han nacido en torno al año 2000, lo que lleva al autor de este artículo, atendiendo a la clasificación por generaciones, a asegurar que la actual universidad, la de comienzos de la segunda década del siglo XXI, está poblada mayoritariamente por lo que se ha dado en llamar centennials o «generación Z1» . En este artículo, se analizan las características de quienes conforman esa generación y se apuntan los desafíos a los que ha de enfrentarse la universidad, sin que por ello deje de ser el espacio abierto, inclusivo y participativo que tradicionalmente ha sido.
Keywords: Centennials; Generación Z; Informe Juventud en España 2020; José Luján Alcaraz; la generación con derechos: cómo educar para llegar a sus mentes y a sus corazones; Zigmunt Bauman; Nueva Revista