Diseño Del Primer Encuentro De Creadores Jóvenes Euskaldunes - Salaberria-Garmendia, Ainhoa; Mitxelena-Mitxelena, Luix (My University, 2026)
Este trabajo pretende proponer un diseño del primer encuentro de jóvenes creadores euskaldunes, a través del cual se sientan las bases para crear una comunidad creativa, no sólo en el propio festival, sino también a lo largo de su proceso organizativo construyendo una red dinámica entre las provincias de Euskal Herria (Araba, Bizkaia, Gipuzkoa, Lapurdi, Nafarroa, Nafarroa Behera y Zuberoa) y la diáspora euskaldun. Este encuentro pretende dar paso al diálogo artístico entre las nuevas generaciones y a la libre expresión a través del euskera desde la perspectiva de la creación cultural colectiva. Así, el diseño del festival no es el único objetivo, sino el punto de partida estratégico de un tejido de relación permanente. Este TFM analiza las características, estructuras y dinámicas que pueden contribuir a garantizar la eficacia y sostenibilidad de este encuentro desde una perspectiva participativa y comunitaria. Como resultado final, se presenta una propuesta estructural del festival que servirá para fomentar el trabajo en red a largo plazo y reforzar las relaciones artísticas y personales entre los jóvenes creadores.
Keywords: jóvenes creadores; vascos; redes; diseño de festivales; encuentro artístico; Euskal Herria; Máster Universitario en Gestión y Emprendimiento de Proyectos Culturales