Programa de intervención educativa para favorecer el desarrollo de las Funciones Ejecutivas en el segundo ciclo de Educación Infantil. - Recarte-Arregui, Laura (My University, 2023)
De un tiempo a esta parte, las investigaciones del desarrollo de Funciones Ejecutivas (FE) en la etapa de preescolar han demostrado que, independientemente de la curva individual de desarrollo, las mejoras que en este periodo pueden obtenerse son significativas (Carlson, 2005). Con pretensión de aunar voces en favor del cuidado y atención a la infancia temprana, en el presente Trabajo Fin de Grado se elabora un proyecto de intervención educativa para el desarrollo de FE en último curso de la segunda etapa de Educación Infantil (EI). El marco teórico que sustentará esta idea versa sobre la definición de las siguientes tres FE: memoria de trabajo (MT), flexibilidad cognitiva (FC) y control inhibitorio (CI), un acercamiento a su perspectiva neurocientífica, una demostración de la importancia de asumir este desarrollo en el currículo escolar y finalmente varias evidencias empíricas de programas similares en escuelas. El proyecto denominado “Ordeno mi cabeza, controlo mis manos y mis pies” se articula en 11 actividades dirigidas a lo largo de todo el curso académico. La aplicación de este programa supondría dotar a cada alumno de un desarrollo de FE ajustado e individualizado.
Keywords: funciones ejecutivas; entrenamiento; preescolar; neurociencia; contexto educativo; Grado en Maestro en Educación Infantil