El past simple mediante la lectura de Tom Sawyer y Aprendizaje Cooperativo. Programación para Inglés en 2.º de ESO - Ferrero-Arca, Clàudia (My University, 2026)
El presente Trabajo de Fin de Máster tiene como objetivo diseñar una programación didáctica para la enseñanza del past simple en la asignatura de Inglés de 2.º de Educación Secundaria Obligatoria mediante la lectura literaria y el Aprendizaje Cooperativo, para superar el enfoque memorístico de la gramática y favorecer un aprendizaje significativo y competencial. Para ello, se desarrolla una propuesta contextualizada conforme al marco normativo vigente, sustentada además en una investigación bibliográfica sobre el uso de la literatura en el aprendizaje de lenguas extranjeras y el Aprendizaje Cooperativo como metodología didáctica. La programación se centra en la situación de aprendizaje «The Adventures of Tom Sawyer: Discovering the Past Simple», en la que se integran los elementos curriculares, la atención a la diversidad desde el Diseño Universal para el Aprendizaje y una evaluación formativa que incluye procesos de autoevaluación y coevaluación. El diseño evidencia la viabilidad de emplear la lectura literaria como eje vertebrador para el aprendizaje gramatical del inglés como lengua extranjera, favoreciendo la competencia comunicativa y el trabajo cooperativo del alumnado, y buscando fomentar su motivación. Se concluye que la integración de literatura y metodologías activas permite transformar la enseñanza de la gramática en un proceso contextualizado, inclusivo y orientado al desarrollo competencial.
This Master’s Thesis aims to design a teaching programme for the instruction of the past simple in the subject of English in the second year of Compulsory Secondary Education through literary reading and Cooperative Learning, in order to move beyond a memorisation-based approach to grammar and promote meaningful, competence-based learning. To this end, a contextualised proposal is developed in accordance with current legislation, supported by a bibliographical review on the use of literature in foreign language learning and on Cooperative Learning as a teaching methodology. The programme focuses on the learning situation “The Adventures of Tom Sawyer: Discovering the Past Simple”, which integrates curricular elements, attention to diversity through Universal Design for Learning, and formative assessment approach that incorporates self-assessment and peer assessment processes. The design demonstrates the viability of using literary reading as the backbone of grammatical learning in English as a foreign language, enhancing communicative competence and cooperative learning among students, and seeking to foster their motivation. It is concluded that the integration of literature and active methodologies transforms grammar instruction into a contextualised, inclusive and competence-oriented learning process.
Keywords: aprendizaje cooperativo; educación secundaria obligatoria; inglés como lengua extranjera; lectura literaria; past simple; cooperative learning; compulsory secondary education; English as a foreign language; literary reading; Máster Universitario en Formación del Profesorado Especialidad Lenguas extranjeras