Aprendizaje-Servicio y Diseño Universal del Aprendizaje: Fomentando los ODS en Educación Primaria - Frías-Pastor, Aránzazu (My University, 2023)
El presente plantea un plan estratégico innovador en el ámbito educativo basado en un enfoque y modelo para la Educación inclusiva “Diseño Universal Aprendizaje”. Un aula en el que todos son bienvenidos, fomentando el aprendizaje, la unión, el conocimiento de culturas diferentes y únicas, sembrando valores, que, sin duda, repercutirán en nuestra sociedad haciéndola más consciente, tolerante, colaborativa, comprometida y empática, a través de metodologías activas, inclusivas e innovadoras como el Aprendizaje Servicio y los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Se expone la justificación y planteamiento del problema, posteriormente unas bases teóricas en las que se detalla el origen del DUA, sus fundamentos neurocientíficos, sus principios y la aportación de los recursos digitales para su aplicación, así como, se realiza una reflexión del marco conceptual-teórico de los ODS, que suponen la visión de futuro que queremos, son retos y desafíos, que garantizan una vida sostenible, próspera y en paz, y en este proyecto se empodera al alumnado tomando decisiones y realizando acciones que nos llevan a alcanzar las aspiraciones propuestas y además se analizan las bases filosóficas-pedagógicas que subyacen al Aprendizaje Servicio. Después, se plantea el desarrollo de diferentes situaciones de aprendizaje, donde Gailandia, es una ciudad comprometida en la transformación, sus habitantes alcanzarán sus objetivos, influyendo y movilizando a otros, a través del desarrollo de sus habilidades, valores y actitudes, es el hilo conductor y el tema curricular es la alfabetización cívica y la conciencia eco social. Finalmente, se concluye que, con este proyecto innovador, se clarifica el desafío actual al que nos enfrentamos los docentes; atender a la diversidad y a las necesidades y que teniendo en cuenta el desarrollo y el diseño, del mismo, todo hace prever el logro de los objetivos.
This presents an innovative strategic plan in the educational field based on an approach and model for inclusive education "Universal Learning Design". A classroom in which everyone is welcome, fostering learning, union, knowledge of different and unique cultures, planting values, which will undoubtedly have an impact on our society, making it more aware, tolerant, collaborative, committed and empathetic, through of active, inclusive, and innovative methodologies such as Service Learning and the Sustainable Development Goals. The justification and approach of the problem is exposed, later some theoretical bases in which the origin of the ULD is detailed, its neuroscientific foundations, its principles, and the contribution of digital resources for its application, as well as a reflection of the conceptual-theoretical framework of the SDGs, which represent the vision of the future that we want, are challenges that guarantee a sustainable, prosperous, and peaceful life, and in this project, students are empowered by making decisions and carrying out actions that lead us to achieve the proposed aspirations and also analyses the philosophical-pedagogical bases that underlie Service Learning. Afterwards, the development of different learning situations is proposed, where Gailandia is a city committed to transformation, its inhabitants will achieve their objectives, influencing and mobilizing others, through the development of their skills, values, and attitudes, it is the thread The driving force and curricular theme is civic literacy and eco-social awareness. Finally, it is concluded that, with this innovative project, the current challenge that teachers face is clarified; attend to diversity and needs and that considering the development and design of the same, everything makes it possible to foresee the achievement of the objectives.
Keywords: educación inclusiva; Diseño Universal de Aprendizaje (DUA); Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC); Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS); Aprendizaje Servicio (ApS); inclusive education; Universal Learning Design (ULD); Information and Communication Technologies (ICT); Sustainable Development Goals (SDG); Service Learning (SL); Máster Universitario en Tecnología Educativa y Competencias Digitales