Propuesta neuropsicológica para el desarrollo de la inteligencia lógico–matemática a través de la creatividad artística - Rengifo-Melo, Lina María (My University, 2017)
El objetivo de la presente investigación es el diseño de un programa de intervención neuropsicológica para el desarrollo del pensamiento lógico-matemático a través de la creatividad, orientado a favorecer las habilidades del pensamiento creativo. Dicha propuesta es producto de un proceso de investigación cuantitativa-cualitativa bajo el enfoque de investigación descriptiva, donde se emplearon el test de creatividad CREA para medir la creatividad de la muestra y el test de inteligencias múltiples para evaluar las distintas inteligencias en los alumnos. La muestra la constituyen 30 estudiantes del Gimnasio “mi pequeño mundo”, en edades comprendidas de los 7-10 años de edad. Al analizar la correlación de las variables de creatividad e inteligencia lógico-matemática no se encontró una relación estadísticamente significativa entre estas dos variables, sin embargo, es de considerar la importancia de potencializar estos dos procesos neuropsicológicos e involucrarlos en el proceso de enseñanza-aprendizaje, como parte del desarrollo cognitivo de los estudiantes. Por lo tanto como parte final de la investigación, se ha realizado una propuesta que incluye 5 proyectos con base artística, en los que se desarrollan 16 actividades, cada una con el propósito de estimular, promover y desarrollar el pensamiento creativo para el favorecimiento del pensamiento lógico–matemático en el aula, con el apoyo de docentes y familia en los diferentes contextos donde se desenvuelve el estudiante.
The objective of this research is to design a program of neuropsychological intervention for the development of logical-mathematical thinking through creativity, designed to encour-age creative thinking skills. This proposal is the result of a process of quantitative-qualitative research under the approach of descriptive research, where the creativity test (CREA) were used to measure the creativity of the sample and the test of multiple intelli-gences to evaluate the different intelligences in students. The shows are 30 students in the gym, "my little world" aged from 7-10 years old. By analyzing the correlation of the varia-bles of creativity and logical-mathematical intelligence found that there is no significant relationship between these two variables, however, it is to consider the importance of augmenting these two neuropsychological processes and involve them in the process of teaching and learning as part of cognitive development of students. So as the final part of the research has made a proposal that includes 5 projects with artistic base, in which 16 activities, each with the purpose to stimulate, promote and develop creative thinking for the facilitation of logical thinking are developed -mathematic in the classroom, with support from teachers and family in different in different contexts where the student develops.
Keywords: creatividad; inteligencia lógico-matemática; aprendizaje; enseñanza; neuropsicología; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación