Implantación de un Programa Global de Peer Counseling en un centro educativo - García-Albertín, Jorge (My University, 2015)
Como parte del programa del Máster en Gestión y Dirección de Centros Educativos ofertado por la UNIR, presentamos el trabajo de fin de máster con título Implantación de un Programa Global de Peer Counseling en un centro educativo. Este trabajo ha tenido, en todo momento, dos puntos importantes marcados como referentes para su desarrollo; por una parte, se ha tratado de presentar un documento que pudiera, de forma efectiva, ser aplicable y de utilidad en un centro educativo. Es decir, más allá de desarrollar un trabajo en papel para cubrir un requisito del máster, se ha tratado de lanzar una oferta que, en caso de interés, pueda ser presentada como punto de partida para trabajar en un centro escolar. El segundo punto que se ha tenido en mente en la realización de este trabajo ha sido el tratar de ofrecer algo innovador para la gestión de un centro y su quehacer diario. Como se refleja en el respaldo teórico y en los trabajos ya realizados, muchos de los aspectos que se plantean aquí no son novedades, son prácticas que ya llevan tiempo desarrollándose. Lo que proponemos, y creemos que aquí está la novedad, es presentar la ayuda entre iguales, no sólo como algo puntual que se emplea para resolver una carencia o dar respuesta a una situación, sino que se considere como una seña de identidad que refleja el compromiso de la institución y de quienes la componen.
Keywords: centros educativos; Máster Universitario en Liderazgo y Dirección de Centros Educativos