Diseño de una aplicación multimedia para alumnos con TEA de Educación Infantil - Zambrana-Navarro, Eunice (My University, 2014)
El presente trabajo presenta una propuesta pedagógica consistente en el diseño de una aplicación (App) multimedia para iPad en forma de agenda que ayude a los alumnos con Trastorno del Espectro Autista (TEA) a planificar y organizar sus tareas y rutinas diarias. Para ello, primero se presenta un resumen sobre qué son los TEA, sus características y diferentes recursos para incluir este tipo de alumnado en las aulas de Educación Infantil. A continuación se explican las ventajas del uso de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) en alumnos con TEA, la utilización del iPad como herramienta educativa y algunas de las diferentes aplicaciones existentes sobre este tema. Seguidamente se presenta la propuesta pedagógica explicando en qué consiste, las fases a seguir para su creación y realizando el diseño de la misma. Para finalizar, se exponen las diferentes conclusiones que se han extraído de los objetivos que se pretendían alcanzar con este trabajo, las limitaciones que se han encontrado en su realización y la perspectiva de futuro del mismo.
Keywords: tecnologías de la información y comunicación; TIC; autismo; inclusión educativa; iPad; educación infantil; Grado en Maestro en Educación Infantil