Alcance y contenido de la voluntariedad de los reconocimientos médicos: su aplicación en el transporte sanitario en Canarias. - Sánchez-Moreno, Manuel (My University, 2015)
Iniciamos este trabajo identificando la legislación que regula la vigilancia de la salud en los trabajadores, tanto en el ámbito internacional como en el nacional, profundizando especialmente en el derecho de decisión a someterse los empleados a los reconocimientos médicos. Después de identificar los deberes y obligaciones empresariales en el marco normativo de prevención de riesgos laborales, observamos que con carácter general se establece la voluntariedad de los trabajadores a la realización de los reconocimientos médicos. Pero este derecho no es absoluto y sucumbe frente a otros derechos superiores, y por ello existen unas excepciones a esta voluntariedad que vienen establecidas legalmente. En la última parte del trabajo analizamos la regulación del reconocimiento médico en el personal laboral que presta su actividad en las empresas de ambulancias, el sector del transporte sanitario por carretera. Hacemos una breve introducción de la regulación estatal y terminamos estudiando su aplicación en el convenio colectivo del sector en la Comunidad Autónoma de Canarias.
Keywords: voluntariedad; vigilancia de la salud; reconocimientos médicos; obligatoriedad; transporte sanitario por carretera; derecho; Grado en Derecho