Diseño de un estudio sobre la percepción de la evaluación en el proceso de enseñanza-aprendizaje en las instituciones educativas de Perú - Sanchez Aguirre, Flor de Maria; Pérez-García, Álvaro (Biblioteca Nacional de Cuba José Martí, 2022)
Objetivo. El objetivo principal de este artículo es mostrar el diseño de una investigación que pretende analizar los fundamentos de la evaluación que asumen los docentes en el proceso de enseñanzaaprendizaje en las diferentes instituciones educativas de Perú en 2021. Diseño/Metodología/Enfoque. El tipo de investigación será participante, no participante y de investigación acción, asumidas como investigación básica o aplicada. De acuerdo a la selección del diseño de investigación, se plantean: observación, descripción y explicación. Los diseños de la investigación fueron etnográfica, teoría fundamentada, fenomenológica, estudio de casos y la investigación acción participativa. Resultados/Discusión. A través de la técnica focus group, se aplicó un cuestionario de respuestas abiertas, que recogió las percepciones de los docentes de educación básica regular. Desde la perspectiva conceptual, la evaluación es entendida como una de las etapas del proceso educacional cuya finalidad es el control sistemático, desde la procedimental la evaluación fue entendida como la emisión de un juicio valor basado en la comparación de estándares, a nivel actitudinal la evaluación es aplicada como un proceso formativo. Conclusiones. Se analizan los fundamentos de la evaluación que asumen los docentes en el proceso de enseñanza-aprendizaje en las diferentes instituciones educativas del Perú – 2021, a través de la sistematización del diagrama de bosque, confrontando los diseños de investigación. Además de indagar la concepción, actitud y valoración de la evaluación. Originalidad/Valor. Es un estudio post pandemia que ofrece unos resultados muy interesantes a la hora de comparar algo tan fundamental como los procesos evaluativos, antes y después de la pandemia.
Desing of a study on the perception of evaluation in the teaching-learning process in Peruvian educational institutions
Objective. The main objective of this article is to show the design of a research that aims to analyse the fundamentals of the evaluation assumed by teachers in the teaching-learning process in different educational institutions in Peru in 2021. Design/Methodology/Approach. The type of research will be participant, non-participant and action research, assumed as basic or applied research. According to the selection of the research design, observation, description and explanation are proposed. The research designs were ethnographic, grounded theory, phenomenological, case study and participatory action research. Results/Discusion. Using the focus group technique, an open-ended questionnaire was used to collect the perceptions of regular basic education teachers. From the conceptual perspective, evaluation is understood as one of the stages of the educational process whose purpose is systematic control; from the procedural perspective, evaluation was understood as the issuing of a value judgement based on the comparison of standards; at the attitudinal level, evaluation is applied as a formative process. Conclusions. The fundamentals of evaluation assumed by teachers in the teaching-learning process in the different educational institutions in Peru - 2021 are analysed through the systematisation of the forest diagram, confronting the research designs. In addition to investigating the conception, attitude and assessment of evaluation. Originality/Value. It is a post-pandemic study that offers very interesting results when comparing something as fundamental as the evaluation processes, before and after the pandemic.
Keywords: evaluación; profesorado; Perú; instituciones educativas; pandemia; evaluation; teachers; educational institutions; pandemic; Emerging