La secularización en Badajoz en los ss. XVI-XIX a través del fondo documental diocesano - Vivas Moreno, Agustín; Pérez ortiz, Guadalupe; Pérez Ortiz, Rocío (Aula Magna, 2024)
La obra La secularización en Badajoz en los ss. XVI XIX a través del fondo documental diocesano pretende acercarnos al complejo fenómeno de la secularización, que aglutina vertientes sociales, económicas, políticas y culturales, además de la religiosa. Los cambios de sensibilización cultural, las políticas emanadas por los gobiernos o las características ideológicas novedosas hicieron que muchos de religiosos solicitaran su secularización, temporal o perpetua, abandonando las clausuras. En este trabajo, los autores analizan la amplísima documentación custodiada en el fondo diocesano de los Archivos Eclesiásticos de Mérida Badajoz (cronologías, topografía, entidades, contenidos, etc.) y estudian las causas de las múltiples secularizaciones. Su estudio dará a conocer datos relevantes sobre el proceso secularizador que afectó sin igual a las clausuras de la Baja Extremadura.
Keywords: Extremadura; secularización; Badajoz; fondo documental