¿El aprendizaje cooperativo promueve la inclusión? Revisión sistemática - Solís, Patricia; Gallego Jiménez, Gloria; Real Castelao, Sara (Páginas de Educación, 2023)
El aprendizaje cooperativo es una metodología docente con gran aceptación actualmente. Esta revisión sistemática tiene como principal objetivo aportar datos sobre la evidencia científica publicada relativa a cómo el aprendizaje cooperativo facilita la inclusión de estudiantes que presentan necesidades educativas. Se plantea una búsqueda sistemática siguiendo el método PRISMA. Se exponen el volumen y tipo de publicaciones, las áreas temáticas de estudio, la metodología y el tipo de muestra utilizada. Se concluye que ante la escasez de publicaciones que abordan la inclusión de estudiantes con necesidades educativas y que incluyan en las muestras a estos colectivos, es necesario desarrollar líneas de investigación que demuestren que esta metodología favorece la inclusión en atención a la diversidad en el aula, como evidencia de aplicación y no solo como premisa de partida teórica.
Does Cooperative Learning Promote Inclusion? A Systematic Review
Cooperative learning is a teaching methodology with great acceptance today. The main objective of this systematic review is to provide data on the published scientific evidence on how cooperative learning facilitates the inclusion of students with educational needs. A systematic search is proposed following the PRISMA method. The volume and type of publications, the thematic areas of study, the methodology and the type of sample used are exposed. It is concluded that given the shortage of publications that address the inclusion of students with educational needs, which includes these groups in the samples, it is necessary to develop lines of research that demonstrate that this methodology stimulates inclusion in attention to diversity in the classroom, as evidence of application and not only as a premise of theoretical departure.
Keywords: aprendizaje cooperativo; necesidades educativas especiales; inclusión; innovación educativa; cooperative learning; special needs education; inclusion; educational innovation; Emerging