Revisión sistemática de programas psicoeducativos para la depresión y ansiedad en niños y adolescentes dirigidos a padres y educadores - Beltran-Fandiño, Angie Vanessa (My University, 2025)
Los trastornos de depresión y ansiedad en niños y adolescentes presentan una alta prevalencia y afectan diversas áreas del bienestar del individuo. Las pautas de intervención psicológica destacan la importancia de contar con información precisa sobre estos trastornos para poder manejarlos adecuadamente. Los programas psicoeducativos, que ofrecen información clara sobre estos problemas de salud y su tratamiento, han demostrado un impacto positivo cada vez mayor en los menores, sus familias y el personal escolar. El objetivo principal de esta revisión sistemática es identificar programas psicoeducativos dirigidos a cuidadores y educadores, enfocados en la reducción de la depresión y la ansiedad en niños y adolescentes. Las búsquedas se realizaron de manera independiente en las bases de datos PsycINFO, Scopus y Web of Science, restringiendo los resultados a los últimos 10 años. Se incluyeron un total de 10 estudios. Los programas psicoeducativos contribuyen a mejorar la comprensión de los trastornos, la identificación de síntomas, la comunicación, la resolución de problemas, el apoyo social y la salud mental en general. Estas intervenciones pueden desempeñar un papel crucial en la prevención, detección temprana y tratamiento de la depresión y la ansiedad infantil, ya sea como enfoque único o integrado con otros. Sin embargo, el número limitado de estudios, la heterogeneidad en los formatos y los seguimientos, al igual el contenido inconsistente de los programas, dificultan la comparación entre ellos y la medición de su eficacia global. Es necesario continuar trabajando para establecer una definición consensuada de programas psicoeducativos, así como para desarrollar y evaluar intervenciones basadas en un modelo sistémico que incluya herramientas prácticas para cuidadores y educadores.
Depression and anxiety disorders in children and adolescents are highly prevalent and affect various areas of individual well-being. Psychological intervention guidelines highlight the importance of having accurate information about these disorders to manage them appropriately. Psychoeducational programs, which offer clear information about these health problems and their treatment, have shown an increasing positive impact on children, their families, and school staff. The main objective of this systematic review is to identify psychoeducational programs aimed at caregivers and educators, focused on reducing depression and anxiety in children and adolescents. Searches were independently conducted in the PsycINFO, Scopus, and Web of Science databases, restricting the results to the last 10 years. A total of 10 studies were included. Psychoeducational programs contribute to improving understanding of disorders, symptom identification, communication, problem-solving, social support, and mental health in general. These interventions can play a crucial role in the prevention, early detection and treatment of childhood depression and anxiety, either as a single approach or integrated with others. However, the limited number of studies, the heterogeneity in formats and follow-ups, as well as the inconsistent content of the programs, make it difficult to compare them and measure their overall effectiveness. Further work is needed to establish a consensual definition of psychoeducational programs, as well as to develop and evaluate interventions based on a systemic model that includes practical tools for caregivers and educators.
Keywords: programas psicoeducativos; depresión; ansiedad; niños; adolescentes; cuidadores; educadores; psychoeducational programs; depression; anxiety; children; adolescents; families; educators; Máster Universitario en Intervención Psicológica en Niños y Adolescentes