Las cartas en torno al monumento ecuestre de Carlos IV de Manuel Tolsá, el famoso “Caballito” de Ciudad de México - Cisneros Álvarez, Pablo; Ferreira Fernández, Myriam; Navarro Catalán, David; Mier Valerón, Laura (Revista De India, 2026)
El principal objetivo de este artículo es la transcripción, el análisis y la difusión de documentos, especialmen-te misivas, conservadas en el Archivo General de Indias, que aportan valiosos datos sobre el monumento ecuestre de Carlos IV realizado por Manuel Tolsá en México. La documentación ofrece información sobre el proceso de ideación, proyección y materialización del monumento. Los contenidos de estas cartas, que también recogen algunos avatares vividos durante la construcción, han permitido reconstruir este proceso gracias al valor que se desprende de su análisis documental
The letters regarding the equestrian monument of Charles IV of Spain sculpted by Manuel Tolsá, the famous “Caballito” of Ciudad de México
The main aim of this paper is the transcription, analysis and popularization of the corpus of documents lo-cated at the Archivo General de Indias, especially focused on missives, which provides valuable data on the equestrian monument of Carlos IV in Mexico cast by Manuel Tolsá. This documentation also offers information on the ideation, projection and materialization of the sculpture. The content of the letters reveals some of the vicissitudes experienced during the monument’s creation. Their documentary analysis has allowed us to reconstruct this process.
Keywords: Carlos IV; Manuel Tolsá; escultura; Caballito; México; Archivo General de Indias; Charles IV; sculpture; Mexico