Un enfoque sistémico para la integración de tecnología. El marco SETI - Crompton, Helen (UNIR, 2026)
El marco de Integración Socioecológica de la Tecnología (SETI, por sus siglas en inglés) ofrece una perspectiva sistémica de la integración eficaz de la tecnología en educación. A diferencia de otros modelos anteriores que se centran en la práctica docente —como TPACK y SAMR—, el marco SETI sitúa al educador en un conjunto complejo de sistemas socioecológicos, incluido el microsistema de los entornos escolares, el exosistema de las estructuras de apoyo a nivel de distrito y el macrosistema de las políticas nacionales y las normas culturales. Este artículo parte de conceptualizaciones previas de SETI y desarrolla el marco para mostrar cómo pueden utilizarlo tanto los educadores como los responsables educativos, además de presentar una serie de recursos prácticos de reciente desarrollo que respaldan la implementación. Estos recursos incluyen herramientas de reflexión, listas de control de la integración y guías de planificación estratégica que ayudan a los educadores y los responsables educativos a examinar los múltiples factores interdependientes necesarios para la integración exitosa de la tecnología. El marco SETI contribuye a la literatura sobre tecnología educativa al reposicionar la integración eficaz como una responsabilidad sistémica, en lugar de una tarea individual. De este modo, permite a educadores y responsables identificar posibles obstáculos, coordinar respuestas estratégicas y promover un uso sostenible y equitativo de la tecnología en sintonía con los contextos institucionales y políticos.
A Systems Approach to Technology Integration. The SETI Framework
The Socio-Ecological Technology Integration (SETI) framework offers a systems-oriented perspective on effective technology integration in education. Unlike earlier models that primarily focus on teacher practice, such as TPACK and SAMR, the SETI framework situates the educator within a complex set of socio-ecological systems, including the microsystem of school environments, the exosystem of district-level support structures, and the macrosystem of national policies and cultural norms. This paper builds upon prior conceptualizations of SETI by unpacking it further in terms of how educators and educational leaders can utilize SETI, and also presents a set of newly developed practical resources that support its implementation. These resources include reflection tools, integration checklists, and strategic planning guides that help educators and educational leaders examine the multiple interdependent factors necessary for successful technology integration. The SETI framework offers a significant contribution to the educational technology literature by repositioning effective integration as a systemic responsibility rather than an individual task. In doing so, it enables educators and leaders to identify barriers, coordinate strategic responses, and promote sustainable, equitable technology use aligned with institutional and policy contexts.
Keywords: SETI; integración socioecológica de la tecnología; socioecológico; integración de tecnología; educación; marcos; TPACK; SAMR