La adopción internacional y su enfoque desde la legislación ecuatoriana - Pinos-Ramírez, Natalia Saskya (My University, 2019)
La adopción es una medida de protección para los niños y niñas que han sufrido abandono por parte de sus progenitores. La Adopción Internacional esta normada por el Derecho Internacional Público, específicamente por el Derecho de Familia. Considerando que la familia es el núcleo de la sociedad, los Estados han adoptado políticas dentro de su ordenamiento jurídico, para contribuir y mejorar los procesos en la Adopción Internacional, los cuales están enmarcados en los Convenios Internacionales y en sus leyes especiales respecto a temas relacionados con la niñez y la familia. La Adopción Internacional se caracteriza por que el candidato a adoptante tiene su domicilio en el extranjero, es decir en otro país diferente al del adoptado, el enfoque primordial de esta figura jurídica es dotar de un hogar a los menores que por diferentes circunstancias se encuentran desprotegidos, con lo cual se consolidará la familia y el Estado será quien la garantice.
Adoption is a measure of protection for children who have suffered abandonment by their parents. International adoption is regulated by Public International Law, specifically by Family Law. Considering that the family is the nucleus of society, the States have adopted policies within their legal system, to contribute and improve the processes in the international adoption, which are framed in the International Agreements and in their special laws regarding related issues with childhood and family. International adoption is characterized by the fact that the adopter candidate is domiciled abroad, that is, in a country other than the adopted country, the primary focus of this legal concept is to provide a home for minors who are unprotected due to different circumstances, with which the family will be consolidated and the State will guarantee it.
Keywords: familia; sociedad; adoptante; extranjero; convenios internacionales; family; society; adopter; foreigner; international agreements; Máster Universitario en Derecho de Familia