La importancia de la resolución pacífica de conflictos cotidianos en el aula - Azcune-Arroqui, Eva (My University, 2013)
La idea de este trabajo surge tras estar en un centro escolar haciendo las prácticas de fin de carrera. En ese tiempo me topo con la realidad educativa, con sus aspectos más positivos y también más incómodos, y me doy cuenta de que los conflictos cotidianos que se suceden en el recinto escolar a todos los niveles, pueden ser una oportunidad para la mejora de la convivencia y también para la mejora personal. Las conclusiones a las que se llegan en el trabajo confirman la importancia del tema investigado, ya que éste se identifica con la educación para la paz. Educación indispensable para afrontar los retos de la sociedad actual, puesto que con ella se fomenta una formación integral de la persona en el marco de una cultura de paz. La metodología de esta investigación consistirá primero en valorar el estado de la cuestión sobre la resolución de conflictos para luego poder plantear el objetivo prioritario del trabajo: una intervención propia en un colegio.
Keywords: educación infantil; educación integral; resolución de conflictos; convivencia pacífica; Grado en Maestro en Educación Infantil