La motivación diversa como recurso didáctico en el aula de inglés (L2) - Sánchez González, María Gemma (Universidad Veracruzana, 2024)
En la instrucción de segundas lenguas, la motivación es primordial como recurso educativo para facilitar la enseñanza para los profesores y el aprendizaje para los alumnos. Sin motivación, el proceso de aprendizaje de lenguas se verá mermado y estará condenado a la inexistencia. ¿Puede la motivación diversa aumentar el aprendizaje de lenguas? El presente estudio tiene como objetivo justificar las variables implicadas en la motivación en inglés como segunda lengua. Con una investigación de campo y un diseño descriptivo, el método utilizado fue el cuantitativo, con un cuestionario basado en la escala de Likert, completado por 88 alumnos de enseñanza secundaria de diferentes centros educativos, con edades entre 14-18 años. Los datos se analizaron con el programa estadístico PLS (Partial Least Square). Al tratarse de variables intangibles, no sólo están implicados sonidos y estructuras, sino un trasfondo cultural/social, partes cruciales del proceso. Los resultados demostraron que la motivación diversa es fundamental a la hora de aprender un segundo idioma.
In the instruction of a second language, motivation does actually play a fundamental role as an educational resource as to facilitate teaching for teachers and learning processes for students. Without motivation, the language learning process will be undermined and therefore doomed to non-existence. Can diverse motivation enhance language learning? This study aims to justify the variables involved in motivation in the English classroom. By means of field research using a descriptive design, the quantitative method was employed by means of a questionnaire based on Likert scale conducted among 88 students at different secondary schools, aged 14-18. Data was analyzed using the PLS statistical program (Partial Least Square). As the variables used were intangible, only sounds and structures are involved in language learning, but also a cultural/social background which are main parts of that process. Finally, results showed that diverse motivation is essential to learn a second language.
Keywords: Aprendizaje; estrategia; inglés como segunda lengua; motivación; satisfacción; Learning; strategy; english as a second language; motivation; satisfaction