Relación entre Inteligencia Emocional, Impulsividad y Ciberbullying en 6º de Primaria. - Galván-García, Víctor Fabián (My University, 2018)
Introducción: La relevante prevalencia del ciberbullying y sus efectos nocivos sobre los agentes implicados justifican la necesidad de seguir indagando en las posibles causas que producen este efecto y al mismo tiempo plantear programas para prevenir y/o intervenir en este tipo de acoso. Objetivos: 1) medir los niveles de Inteligencia Emocional e Impulsividad, 2) establecer la relación entre la Inteligencia Emocional y la Impulsividad, 3) comparar tanto la Inteligencia Emocional como la Impulsividad de los alumnos que han reconocido intervenir en algún acto de ciberbullying con los que no lo han hecho, y 4) diseñar un plan de intervención basado en mindfulness para, a través de la mejora de los índices de Inteligencia Emocional y de la disminución de la Impulsividad, actuar sobre el efecto ciberbullying. Metodología: Se utilizó una muestra de 54 alumnos de un colegio público de la región de Murcia. En el estudio se usaron el cuestionario TMMS-24 (Salovey, Mayer, Goldman, Tuvery & Palfai, 1995) para medir la Inteligencia Emocional; la escala de Impulsividad de Barrat Bisc11-C adaptada para niños (Cosi, Vigil-Colet, Canals & Lorenzo-Seva, 2008), y el cuestionario de Garaigordobil (2011), Ciberbullying. Screening de acoso entre iguales. Resultados: Los datos indicaron normalidad en los niveles de Inteligencia Emocional y de Impulsividad. No se obtuvo correlación entre la Inteligencia Emocional y la Impulsividad, aunque sí que la hubo entre algunas de sus dimensiones. No se obtuvo diferencias significativas entre los grupos reconocedores y no reconocedores de participar en Ciberbullying para ninguna de las dos variables neuropsicológicas estudiadas. Conclusiones: La Inteligencia Emocional y la Impulsividad no correlacionan en sus aspectos globales. Los grupos formados por reconocedores y no reconocedores de haber participado en Ciberbullying no presentan diferencias significativas, ni con la Inteligencia Emocional, ni con la Impulsividad.
Introduction: The relevant prevalence of cyberbullying and its harmful effects on the agents involved justify the need of keep on investigating the possible causes that produce this effect, at the same time to raise programs to prevent and / or intervene in this type of harassment. Objectives: 1) to measure the levels of Emotional Intelligence and Impulsivity, 2) to establish the relationship between Emotional Intelligence and Impulsivity, 3) to compare both the Emotional Intelligence and the Impulsivity of the students who have recognized intervening in some act of cyberbullying with those who have not done so, and 4) design an intervention plan based on mindfulness to act on the cyberbullying effect through the improvement of the Emotional Intelligence indexes and the decrease of Impulsivity,. Methodology: A sample of 54 students from a public school in the region of Murcia was used. In the study, the TMMS-24 questionnaire (Salovey, Mayer, Goldman, Tuvery and Palfai, 1995) was used to measure Emotional Intelligence; the Barrat Bisc11-C Impulsivity scale adapted for children (Cosi, Vigil-Colet, Canals & Lorenzo-Seva, 2008) to measure the Impulsivity, and the Garaigordobil’s questionnaire (2011), Cyberbullying. Screening of peer harassment. Results: The data indicated normality in the levels of Emotional Intelligence and Impulsivity. There was no correlation between Emotional Intelligence and Impulsivity, although there were some correlations between its dimensions. No significant differences were found between the recognizing and non-recognizing groups of participating in cyberbullying for any of the two neuropsychological variables studied. Conclusions: Emotional Intelligence and Impulsivity do not correlate in their global aspects. The groups formed by recognizers and non-recognizers of having participated in cyberbullying do not present significant differences, neither with Emotional Intelligence nor with Impulsivity.
Keywords: inteligencia emocional; impulsividad; ciberbullying; mindfulness; emotional intelligence; impulsivity; cyberbullying; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación