Evolución de la implantación de la coeducación y formación del profesorado en la enseñanza secundaria obligatoria: El caso de la Ikastola Asti Leku, en Portugalete (Bizkaia). - Garrastatxu-González, Itxaso (My University, 2015)
Parece que hoy en día se recogen los frutos de la lucha y el trabajo de largos años para alcanzar la igualdad de derechos para mujeres y hombres, sin embargo, todavía se evidencian actitudes y situaciones que continúan regidos por modelos machistas, también en educación. El objetivo general de este trabajo fue analizar la situación actual de la coeducación en el sistema educativo y la elaboración de una propuesta de buenas prácticas. Para ello, realizamos un análisis histórico sobre los avances de la implantación de la coeducación en el estado español. Por otro lado, se recogen datos de cuatro aulas correspondientes a todos los cursos de Educación Secundaria Obligatoria (ESO) de la Ikastola Asti Leku (Bizkaia), con la finalidad de evaluar las actitudes del alumnado hacia una cultura igualitaria en el centro educativo y analizar a su vez las diferencias existentes en función del género. A su vez, quisimos testar la formación del profesorado del centro en materia coeducativa y analizar en función de ésto,su práctica docente diaria. El marco teórico mostró que a pesar de los esfuerzos realizados en materia coeducativa, todavía continúan existiendo patrones de desigualdad en los centros escolares, que ven su reflejo en una realidad donde la violencia machista y el sexismo aparecen en todos los ámbitos de la sociedad, públicos y privados. No obstante, los resultados del trabajo de campo llevado a cabo con el alumnado como el profesorado evidenciaron actitudes y valores encaminados hacia la igualdad entre hombres y mujeres. En el presente estudio se incluye una propuesta metodológica sobre la creación de un blog coeducativo dirigido al ciclo de secundaria.
Keywords: coeducación; educación secundaria; género; historia de la educación; formación docente; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad Biología y Geología