El enfoque de capacidades en la atención a niñas sobrevivientes de trata: un análisis de prácticas institucionales en Quito - Cupuerán-Yánez, María Isabel; Valdez-Pastas, Jenny Beatriz (My University, 2026)
La trata de personas es una grave violación de los derechos humanos donde la mayoría de víctimas son menores de edad. Este Trabajo Fin de Máster analiza la aplicación del enfoque de capacidades postulado por Sen y Nussbaum en la práctica institucional de atención a niñas sobrevivientes de trata de personas en Quito, Ecuador. Mediante diseño cualitativo con enfoque exploratorio-descriptivo se aplicaron entrevistas semiestructuradas a profesionales de casas de acogida, organismos gubernamentales y ONGs. Esta investigación identifica las principales estrategias institucionales de empoderamiento y en qué medida estás favorecen el desarrollo de capacidades individuales y colectivas, así como factores estructurales que favorecen o limitan su aplicabilidad. Los resultados dan cuenta que, aunque existen esfuerzos en la protección, contención psicoemocional y desarrollo de habilidades, la aplicación del enfoque es parcial y depende de la disponibilidad de recursos financieros, humanos, técnicos y normativos. Los desafíos están ligados a la falta de articulación interinstitucional y ausencia de políticas públicas integradoras. Desde una visión propositiva se incluye una propuesta de estrategia institucional enfocada en fortalecer los procesos institucionales de atención y acompañamiento a través de la incorporación progresiva y sostenible del enfoque de capacidades como eje central de reparación integral y restitución de derechos.
Human trafficking is a serious violation of human rights, with most victims being minors. This Master's Final Project analyzes the application of the capabilities approach proposed by Sen and Nussbaum in the institutional practice of caring for girls who are survivors of human trafficking in Quito, Ecuador. Using a qualitative design with an exploratory-descriptive approach, semi-structured interviews were conducted with professionals from shelters, government agencies, and NGOs. This research identifies the main institutional empowerment strategies and the extent to which they promote the development of individual and collective capabilities, as well as the structural factors that favor or limit their applicability. The results show that, although there are significant efforts in protection, psycho-emotional support, and life skills development, the application of the approach is partial and depends on the availability of financial, human, technical, and regulatory resources. The challenges are linked to the lack of inter-institutional coordination and the absence of inclusive public policies. From a proactive perspective, our work includes a proposal for an institutional strategy focused on strengthening institutional processes for the care and support through the progressive and sustainable incorporation of the capabilities approach as the central axis of comprehensive reparation and restitution of rights.
Keywords: trata de personas; niñas sobrevivientes; enfoque de capacidades; empoderamiento; atención institucional; human trafficking; girl survivors; capabilities approach; empowerment; institutional care; Máster Universitario en Cooperación Internacional al Desarrollo: Gestión y Dirección de Proyectos