Laboratorio de matemáticas manipulativas en tercero de Primaria: aprender y disfrutar tocando - Juez-Balaguer, Ana (My University, 2019)
Este trabajo, parte del convencimiento acerca de la necesidad de ofrecer alternativas metodológicas para la enseñanza de las matemáticas. Se plantea un proyecto, donde la esencia del aprendizaje se conforme al priorizar las necesidades y unicidad del alumno y no, las expectativas del maestro. A partir de la creación de un laboratorio matemático, de carácter manipulativo, se pretende conseguir que el aprendizaje, esté más unido a la sorpresa y emoción, que a la antigua memorización y mera cognición. Partiendo de un contexto de escuela viva y activa, se diseña un espacio diferenciado, donde poder atender la diversidad, potenciar un aprendizaje comprensivo y donde fomentar la motivación e interés por el aprendizaje matemático. Con ello, se persigue el ofrecer a escuelas y docentes, la posibilidad de diseñar un lugar para los niños, donde puedan vivir las matemáticas, permitiéndoles aprender tocando, experimentado y descubriendo por ellos mismos sus secretos.
Keywords: matemáticas manipulativas; escuela viva; metodologías activas; afectividad; laboratorio.; Grado en Maestro en Educación Primaria