Sobre la relación ¿laboral? de las personas colaboradoras externas o subagentes comerciales. Comentario a la STS de 24 de enero de 2024 - Poquet Catalá, Raquel (Revista General de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social, 2025)
En este trabajo se analiza la STS de 18 de enero de 2024 en torno a la discusión sobre el tipo de relación –laboral o mercantil- que tienen las personas colaboradoras externas o subagentes de las agencias de seguro. En esta sentencia se analizan las notas características de la relación laboral, especialmente la dependencia, así como la doctrina jurisprudencial en torno a la calificación de una relación como laboral.
This work analyzes the STS of January 18th 2024 around the discussion on the type of relationship - labour or commercial - that external collaborators or subagents of insurance agencies have. This sentence analyzes the characteristics of the employment relationship, especially dependency, as well as the jurisprudential doctrine regarding the classification of a relationship as labour.
Keywords: relación laboral; derecho laboral; seguridad social