Unir bajo la misma titularidad dos etapas de Educación Infantil. El caso del colegio Nuestra Señora del Pilar y la escuela Santa Bernardita - Ezequiel-Parra, Benito (My University, 2018)
La situación actual de la Congregación de las Hermanas de la caridad e instrucción cristiana de Nevers les impide seguir manteniendo por mucho más tiempo el único centro educativo que les queda en España: la escuela infantil Santa Bernardita, un centro que resulta fundamental para el colegio privado-concertado Nuestra Señora del Pilar de cara a garantizarse el alumnado suficiente para cubrir los puestos escolares que oferta para su primer curso de Educación Primaria y que no cubre su propia etapa de Educación Infantil de segundo ciclo. Así pues, siguiendo las orientaciones y consejos de la organización de Escuelas Católicas de Madrid para que no se pierdan escuelas católicas que cumplen una función educativa, social y evangelizadora, y para garantizar tanto el futuro de la propia escuela infantil Santa Bernardita como el del propio colegio Nuestra Señora del Pilar, este último se ha planteando asumir la titularidad de la primera. En este proyecto se establecen las bases fundamentales y el cronograma de un proceso cuyos primeros pasos comenzaron a darse en 2016, y que se prolongará hasta el año 2021. Un plan global y ambicioso que contempla la convergencia identitaria, pedagógica, metodológica, organizativa e institucional (misión, visión y valores) y que está concebido como una solución de futuro a largo plazo, asegurando el modelo de cinco líneas en todas las etapas (Infantil, Primaria, Secundaria Obligatoria y Bachillerato) y la necesaria unidad y transversalidad en todos los campos.
The current situation of the Congragation of the Sisters of Charity and Christian Instruction of Nevers, preclude them from sustaining the only ramaining school they still have in Spain: the nursery school of Santa Bernardita. This is an essential centre for the charter school Nuestra Señora del Pilar as Santa Bernardita supplies them with the necessary students to fulfill the offer in the first year of Primary Education, which can not be completed just with the children el Pilar has in the Second Cicle of Infants. Hence, according to the recommendations of Escuelas Católicas de Madrid, and in order to maintain the Catholic schools that have an educative, social and evangelizing function, and so as to garantee the future of both schools, Santa Bernardita and Nuestra Señora del Pilar, the latter is considering to assume the entitlement. In this programme we are setting the fundamental basis and time line of a process that began in 2016 and that will be developing until 2021. It is a global and ambitious plan that aims the self-defining, pedagogical, methodological, organizative and institutional confluence (mision, vision and values) which has been conceived as a solution for the future and in the long run to ensure the model we have with five groups in each stage (Infants, Primary, Secondary and Bacculaurate) and the needful unity and transversality in every aspect of the school.
Keywords: educación infantil; escuelas católicas; titularidad; proceso de unificación; convergencia identitaria; pedagogía marianista; liderazgo marianista; Máster Universitario en Liderazgo y Dirección de Centros Educativos