Propuesta de intervención para la enseñanza de Ética en Filosofía de Primero de Bachillerato a través de la Práctica Filosófica Sapiencial - Blanco-Rodríguez, Elisabet (My University, 2024)
Este trabajo expone una propuesta de intervención basada en el diseño de una unidad didáctica para la enseñanza de Ética en la asignatura de Filosofía de Primero de Bachillerato. Se presenta la Práctica Filosófica Sapiencial como una metodología innovadora y útil para acercar al alumnado a experienciar la filosofía y busca, asimismo, demostrar que una pedagogía práctica de la filosofía promueve con mayor eficacia el aprendizaje significativo. Se defiende, además, el ejercicio del diálogo socrático como herramienta para encauzar la práctica filosófica en las aulas y se plantean actividades que ejemplifican esta labor. El fin último de la presente propuesta es establecer nuevas formas de enseñanza que enriquezcan el desarrollo integral y competencial de los alumnos, en consonancia con la visión propuesta en la LOMLOE y los propósitos educativos definidos en la Agenda 2030.
This paper presents an intervention proposal based on the design of a didactic unit for teaching Ethics in the subject of Philosophy in the first year of Baccalaureate. Sapiental Philosophical Practice is presented as an innovative and useful methodology to bring students closer to experiencing philosophy and also seeks to demonstrate that a practical pedagogy of philosophy is more effective promoting meaningful learning. In addition, the exercise of socratic dialogue is defended as a tool to channel philosophical practice in schools and activities that exemplify this work are proposed. The ultimate goal of this study is to establish new forms of teaching that improve the comprehensive and competent development of students, in line with the vision proposed in the LOMLOE and the educational purposes defined in the 2030 Agenda.
Keywords: práctica filosófica sapiencial; desarrollo integral; desarrollo competencial; aprendizaje significativo; experiencia filosófica; sapiental philosophical practice; integral development; competency development; meaningful learning; philosophical experience; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad Lenguas extranjeras