La pandilla juvenil Dominican don’t play en el contexto de la delincuencia urbana en Madrid - Mejías Rodríguez, Carlos Alberto (La Ley, Soluciones Legales, 2025)
En los últimos 25 años, la Ley Orgánica de Responsabilidad Penal del Menor (LORPM) ha sido un pilar fundamental en el tratamiento de la delincuencia juvenil en España. Este libro ofrece un análisis profundo y multidisciplinario de los mecanismos de intervención y las particularidades que definen la criminalidad en jóvenes, abordando tanto las dimensiones legales como psicológicas y sociales de este fenómeno. A través de un enfoque riguroso, los autores examinan los principales cambios normativos y su impacto en la reinserción de menores, destacando los casos más relevantes que han marcado la historia reciente. Desde el tratamiento en centros de menores hasta las medidas judiciales y educativas, se analizan casos célebres que han servido de referencia en la aplicación de la ley, proporcionando una visión global del tratamiento y la evolución de la criminalidad juvenil en este cuarto de siglo. La obra no se limita a describir la ley, sino que también ofrece un análisis crítico de su aplicación, sus límites y los desafíos que aún persisten. El análisis de casos relevantes en los 25 años de vigencia de la LORPM permite al lector entender cómo se ha aplicado la ley en situaciones concretas, proporcionando ejemplos reales que ilustran las consecuencias y resultados de la intervención legal y social. Estos casos permiten reflexionar sobre los éxitos y fracasos del sistema. En un contexto en el que los jóvenes son cada vez más protagonistas en debates sobre seguridad y responsabilidad, este libro proporciona herramientas para comprender los cambios en la criminalidad juvenil y las respuestas legales adaptadas a una sociedad en constante evolución. Indispensable para juristas, psicólogos, trabajadores sociales y estudiantes, interesados en el estudio de la criminología juvenil y la justicia penal, en tus manos las reflexiones sobre la eficacia de las medidas adoptadas y el planteamiento de nuevos retos para el futuro, con el objetivo de comprender mejor la relación entre juventud, criminalidad y justicia en tiempos del Metaverso y la inteligencia artificial.
Es un capítulo del libro: Selma, A. A., & Arroyo, S. C. (Dirs.). (2024). Delincuencia y violencia juvenil: tratamiento y fenomenología delictiva: casos célebres en los 25 años de vigencia de la LORPM. La Ley, Soluciones Legales
Keywords: violencia juvenil; Dominican don’t play; delincuencia urbana