La autodeterminación en el contexto del retraso mental: ¿de quimera a realidad? - González Torres, Mª Carmen; Peralta, Feli (Revista Española de Pedagogía, 2016)
El desarrollo de la conducta autodeterminada en las personas con retraso mental constituye actualmente una importante y prometedora meta educativa. El objetivo principal de este artículo es presentar una amplia visión de cómo se ha ido gestando el movimiento de autodeterminación y cómo está avanzando la investigación teórico-empírica sobre este concepto, que se ha convertido en eje central de la nueva visión de la discapacidad, de los planteamientos de los servicios educativos y de la investigación dentro de la Educación Especial.
Keywords: autodeterminación; discapacidad; retraso mental; servicios educativos; Revista Española de Pedagogía