Plataforma de Servicio de Identificación Biométrica Facial - Caicedo-Gonzalez, Jose Luis (My University, 2019)
El control de asistencia es una herramienta que permite contabilizar el tiempo de permanencia de una persona en las instalaciones de una organización y en el mercado se encuentra una amplia diversidad de alternativas que van desde utilizar el tradicional reloj lector de tarjetas hasta la aplicación de técnicas de identificación biométrica; entre estas tecnologías se presentan típicas desventajas como la limitada capacidad de almacenamiento, restricciones de crecimiento o requieren asistencia personalizada por parte del proveedor para su instalación. La propuesta del proyecto es desarrollar una plataforma para ofrecer el servicio de control de asistencia mediante identificación biométrica facial resolviendo las desventajas mencionadas a través de las capacidades de la computación en la nube. Utilizando los modelos de la metodología OMT se presenta el diseño de la estructura de un sistema escalable, diseñado para ofrecer un servicio a la medida de las necesidades de la organización donde la adquisición del servicio se realiza bajo la auto gestión del cliente.
The control of attendance is a tool that allows to count the time of permanence of a person in the facilities of an organization and in the market there is a wide diversity of alternatives that go from using the traditional clock card reader to the application of biometric identification techniques; among these technologies there are typical disadvantages such as limited storage capacity, growth restrictions or require personalized assistance from the provider for installation. The proposal of the project is to develop a platform to offer the service of assistance control through biometric facial identification solving the mentioned disadvantages through the capabilities of cloud computing. Using the models of the OMT methodology, the design of the structure of a scalable system is presented, designed to offer a service tailored to the needs of the organization where the acquisition of the service is carried out under the selfmanagement of the client.
Keywords: biométrico facial nube; control asistencia; reconocimiento rostros; Máster Universitario en Ingeniería de Software y Sistemas Informáticos