Influencia de la epidemia de SARS-COV-2 en la actividad trasplantadora en España: un estudio descriptivo - Manso-Murcia, Clara (My University, 2021)
La pandemia de SARS-Cov-2 supone un reto para la gestión de unos recursos sanitarios cada vez más diezmados. El cómo distribuirlos es objeto de controversia cuando se refiere a la atención médica y al reparto de recursos finitos. El objetivo de este estudio es conocer cómo ha influido la pandemia en la actividad trasplantadora a nivel nacional y regional (Región de Murcia) y su impacto ético. Se han comparado los registros de 2020 con los del año previo. Como resultados destaca el menor número de donantes y trasplantes realizados, así como un mayor número de negativas a la donación. Por otro lado, la gestión de recursos médicos destinados a la atención de un determinado tipo de pacientes, en detrimento de otros como los donantes/receptores, corresponde a una actitud utilitarista que persigue el bienestar de una mayoría (muchos enfermos de SARS-CoV-2 frente a unos pocos relacionados con la actividad trasplantadora).
SARS-CoV-2 pandemic is challenging the management of the increasingly decimated medical resources. How to distribute these resources is a subject of controversy concerning medical care and the allocation of the finite resources. The aim of this study is to show how this pandemic has impacted transplantation activities at both national and regional levels (Spain and Región de Murcia are studied) and his ethical impact. Records from 2020 have been compared to those of the previous year, and the results highlight a decrease in the number of donors and performed transplants and an increase in refusals of permission for organ removal. In addition, a utilitarian approach explains that medical resources are provided to a specific type of patients at the expense of others, such as donors or recipients. This approach to medical resources management seeks the well-being of the majority (many SARS-CoV-2 patients and “just a few” transplantation-activities-related patients).
Keywords: COVID-19; pandemia; trasplantes; pandemic; transplant; Máster Universitario en Bioética