Modelo de atención estomatológica en la comunidad. Un estudio de mas de 50 años en la república de Cuba - Poussin-Molinet, Ernesto Hipolito (My University, 2015)
Este trabajo se encuentra dentro del marco conceptual, de políticas públicas, estudiadas durante el desarrollo del Máster de Intervención Social en la Sociedad del Conocimiento”. Debemos considerar que este trabajo se estructuró, atendiendo a los proyectos y actividades que el estado cubano, desarrollo a través de la administración del Ministerio de Salud Pública de Cuba, con el objetivo de satisfacer las necesidades del pueblo cubano en lo que a odontología se refiere. (Graglia, 2012) Se realiza un trabajo donde después de analizar la situación social de la atención estomatológica a la población de Cuba, se constata las falencias que concurren en esta actividad asistencial, con una repercusión social, dada por el descontento de la población, por la demora en la obtención de los turnos y la baja prestación de los servicios ofrecidos a la población. En 1959, Cuba constaba en los consultorios dentales estatales con 250 dentistas, que trabajaban 10 horas semanales y fundamentalmente solo realizaban extracciones y urgencias, además de ser pocos el 68 % se concentraba en la Capital de la República. Podemos señalar,que cuando triunfo de la revolución cubana en 1959, quedaron en el país menos de 900, odontólogos por el éxodo propiciado por Estados Unidos, en su afán por desestabilizar el país y crear una relación social inestable entre el gobierno y la población de Cuba.
Keywords: estomatología; atención social odontológica; programa de atención odontológica; políticas públicas; intervención social; Máster Universitario en Intervención Social en las Sociedades del Conocimiento