El acceso legal a la copia privada - Castro Suárez-Pumariega, Raquel (My University, 2016)
El límite de copia privada significa que, en aquellos casos en los que se cumplan los requisitos establecidos en la Ley de Propiedad Intelectual (LPI), no será preciso recabar la autorización del autor para la utilización de su obra –si bien éste tendrá derecho a cobrar una compensación equitativa–. Entre dichos requisitos, es de gran importancia el relativo al acceso legal. El Tribunal de Justicia de la Unión Europea, a través de recientes sentencias –que son vinculantes para todos los Estados Miembros– suscitadas en este ámbito, ha declarado que no están amparadas por este límite las reproducciones que se llevan a cabo desde fuentes ilícitas. Por su parte, la última reforma de la LPI española ha restringido aún más este requisito de acceso legal, exigiéndose ahora que o bien el soporte desde el que se realiza haya sido adquirido en propiedad por compraventa mercantil, o bien que haya sido accedido a través de un acto legítimo de comunicación pública.
The private copying limitation means that, in those cases where the requirements of the Intellectual Property Law (IP Law) are met, it is not necessary to request the author's permission for the use of his work –although he is entitled to receive a fair compensation–. One of these requirements is the legal access. The European Court of Justice, through recent decisions –which are binding on all Member States–, raised in this area, said that copies made from unlawful sources are not covered by the private copying limitation. Meanwhile, the latest reform of the Spanish IP Law has further restricted the requirements of legal access, requiring now that either the source from which the private copying is made has been purchased, or that it has been accessed through a legitimate act of public communication.
Keywords: copia privada; acceso legal; compensación equitativa; límites; excepciones; derecho de reproducción; propiedad intelectual; Máster Universitario en Propiedad Intelectual y Derecho de las Nuevas Tecnologías