Uso tópico de la miel de abeja para la cura de quemaduras. A propósito de un caso - Plaza-Carmona, María; Lozano-Fernández, Sara (Heridas y Cicatrización, 2025)
Las quemaduras representan una lesión cutánea traumática de gran relevancia clínica por su potencial compromiso funcional y su impacto en la calidad de vida del paciente. Aunque las opciones terapéuticas convencionales, como la sulfadiazina de plata, son ampliamente utilizadas por su efecto antimicrobiano, en los últimos años se han explorado alternativas naturales con resultados prometedores. Este artículo presenta un caso clínico de un paciente varón de 58 años con una quemadura de segundo grado superficial en la mano derecha, tratada con miel de abeja de grado médico. El tratamiento se llevó a cabo durante un total de 12 curas en un período de cuatro semanas, con limpieza con solución salina o clorhexidina, aplicación tópica de miel médica estéril, y control del dolor mediante analgésicos orales. La evolución fue favorable, observándose una reducción del exudado, regeneración tisular, formación de tejido de granulación y epitelización progresiva sin complicaciones. La miel mostró propiedades antibacterianas, antiinflamatorias y cicatrizantes que favorecieron una recuperación eficaz y estética, con menor necesidad de recursos terapéuticos. Este caso clínico respalda la eficacia del uso de miel como una alternativa coste-efectiva y segura frente a los tratamientos tópicos convencionales. No obstante, se subraya la necesidad de realizar estudios controlados a mayor escala que permitan establecer guías clínicas estandarizadas. La experiencia descrita refuerza el papel de la enfermería en la aplicación de terapias innovadoras basadas en la evidencia en el ámbito de las curas complejas.
Burns are traumatic skin injuries with significant clinical relevance due to their potential functional impairment and impact on patient quality of life. Although conventional therapies such as silver sulfadiazine are widely used for their antimicrobial properties, natural alternatives have recently shown promising results. This article presents the case of a 58-year-old male patient with a superficial second-degree burn on his right hand, treated with sterile medical-grade honey. The treatment included 12 wound care sessions over four weeks, involving topical honey application, cleansing with saline or chlorhexidine, and symptomatic pain control with oral analgesics. The patient exhibited favorable healing, with reduced exudate, tissue regeneration, granulation tissue formation, and progressive epithelialization without complications. Honey demonstrated antibacterial, anti-inflammatory, and regenerative properties that supported effective and aesthetically satisfactory healing, with reduced therapeutic resource use. This case supports honey as a costeffective and safe alternative to conventional topical treatments. However, further large-scale controlled studies are necessary to establish standardized clinical guidelines. The described experience highlights the crucial role of nursing in implementing evidence-based innovative therapies in complex wound care settings.
Keywords: Quemadura; Miel médica; Tratamiento tópico; Cuidados de enfermería; Cicatrización; burn; medical honey; topical treatment; nursing care; wound healing