Marco estratégico para la alineación entre usuarios de negocio y TI aplicada a la gestión de requerimientos en el sector bancario - Laime-Yunguri, Marx Vilam; Regalado-Rosales, Jefferson Augusto (My University, 2026)
La presente investigación aborda la problemática de la desalineación estratégica entre las áreas de negocio y las tecnologías de la información (TI) en el sector bancario, la cual se manifiesta de forma crítica en el proceso de gestión de requerimientos, generando ambigüedad, retrabajo, baja trazabilidad y dificultades para demostrar cumplimiento normativo. El objetivo principal del trabajo fue diseñar y validar un modelo estratégico integrador que mejore la alineación negocio‑TI en la gestión de requerimientos, mediante la aplicación del marco de gobierno COBIT 2019 y el uso de Inteligencia Artificial (IA) como habilitador operativo bajo supervisión humana. La metodología adoptó un enfoque aplicado, no experimental y mixto, estructurado en seis fases: análisis de modelos teóricos, diagnóstico del proceso AS‑IS, evaluación de capacidades de COBIT 2019, análisis del potencial de la IA, diseño del modelo TO‑BE y validación mediante simulación y análisis comparativo AS‑IS vs TO‑BE. Para ello, se emplearon instrumentos como revisión bibliográfica sistemática, cuestionarios a profesionales del sector bancario, análisis documental de tickets, matrices de priorización, análisis de brechas, y métricas de desempeño. Los resultados evidencian mejoras significativas del modelo TO‑BE frente al AS‑IS, incluyendo una reducción del 39.7 % en el tiempo de definición de requerimientos, una disminución del 64.7 % en la tasa de retrabajo, un incremento del 70.4 % en la trazabilidad documentada y una mejora del 85.4 % en la alineación con objetivos de negocio. Estos hallazgos confirman que la integración de gobierno de TI, procesos estructurados y capacidades de IA permite operacionalizar la alineación estratégica desde etapas tempranas, fortaleciendo la eficiencia operativa y el cumplimiento normativo en el sector bancario.
This research addresses the problem of strategic misalignment between business units and information technology (IT) in the banking sector, which becomes particularly critical during the requirements management process, leading to ambiguity, rework, low traceability, and difficulties in demonstrating regulatory compliance. The main objective of this study was to design and validate an integrative strategic model to improve business‑IT alignment in requirements management, through the application of the COBIT 2019 governance framework and the use of Artificial Intelligence (AI) as an operational enabler under human supervision. The methodology followed an applied, non‑experimental, and mixed‑methods approach, structured into six phases: analysis of theoretical models, AS‑IS process diagnosis, evaluation of COBIT 2019 capabilities, assessment of AI potential, TO‑BE model design, and validation through simulation and AS‑IS vs TO‑BE comparative analysis. Instruments such as systematic literature review, questionnaires administered to banking professionals, documentary analysis of requirement tickets, prioritization matrices, gap analysis, and performance indicators were employed. The results show significant improvements of the TO‑BE model over the AS‑IS scenario, including a 39.7 % reduction in requirements definition time, a 64.7 % decrease in rework rates, a 70.4 % increase in documented traceability, and an 85.4 % improvement in alignment with business objectives. These findings confirm that the integration of IT governance, structured processes, and AI capabilities enables the operationalization of strategic alignment at early stages, strengthening operational efficiency and regulatory compliance in the banking sector.
Keywords: alineación estratégica; COBIT 2019; gestión de requerimientos; inteligencia artificial; sector bancario; strategic alignment; requirements management; artificial intelligence; banking sector; Máster Universitario en Dirección y Gestión de Tecnologías de la Información