Plataforma digital para la comercialización de productos y servicios de artistas urbanos ecuatorianos - Auz-Narváez, Luis Fernando (My University, 2021)
En la actualidad, en plena era digital se consolidan e incrementan de manera considerable los modelos de negocios en línea siendo cada vez más competitivos respecto a la forma tradicional de comerciar. Los negocios digitales día a día ven crecer su número de clientes en gran medida, esto es debido a la facilidad que significa comprar a través de esta vía. En el presente trabajo de fin de máster se propone realizar un nuevo modelo de negocio en línea, en el que se involucre por un lado a un sector cultural poco visibilizado, en este caso el arte urbano, y por otro lado se busca involucrar a las industrias creativas y así formar parte del desarrollo productivo del Ecuador. Se utiliza cada uno de los apartados del Business Model Canvas de Osterwalder con la finalidad de crear una plataforma digital para la comercialización de productos y servicios de artistas urbanos ecuatorianos basados en la cultura del grafiti creando un modelo de e-commerce innovador, estable y lucrativo, para los artistas y la empresa, apoyando así a la profesionalización del arte urbano en un contexto empresarial y organizado, además de promocionar el valor e importancia del grafiti ecuatoriano como patrimonio nacional, siendo una forma de expresión de alto impacto social y también una alternativa de vida.
Nowadays, in the middle of the digital age, online business models are being consolidated and increased considerably being increasingly competitive with respect to the traditional way of doing business. Day by day, digital businesses see their number of customers growing, largely due to the ease of buying through this route. In this master’s thesis, it is proposed to carry out a new online business model, in which, the cultural sector with little visibility is involved, in this case urban art, and needsto involve creative industries and thus form part of the productive development of Ecuador. Each of the sections of the Osterwalder Business Model Canvas is used in order to create a digital platform for the commercialization of products and services of ecuadorian urban artists based on the culture of graffiti, creating an innovative, stable e-commerce model and lucrative for artists and the company, thus supporting the professionalization of urban art in a business and organized context in addition to promoting the value and importance of Ecuadorian graffiti as a national heritage, being a form of expression with high social impact and also an alternative of life.
Keywords: plataforma digital; industrias creativas; arte urbano ecuatoriano; espacios independientes; modelo de negocio Canvas; Máster en Gestión y Emprendimiento de Proyectos Culturales; digital platform; creative industries; ecuadorian urban art; independent spaces; BMC business model canvas