Emocionar para aprender: diseño de una unidad didáctica basada en la Neuroeducación en 2º de primaria. - Mascaró Nolla, María (My University, 2026)
El presente Trabajo de Fin de Grado tiene como objetivo diseñar y justificar una programación didáctica para el alumnado de 2.º de Educación Primaria, basada en los principios de la neuroeducación, con el fin de promover un aprendizaje significativo a través de la gestión emocional, la atención y la memoria. En primer lugar, se realiza una revisión teórica sobre la neuroeducación y la influencia de las emociones en los procesos cognitivos, destacando la relación entre emoción, atención y consolidación de la memoria. A continuación, se analiza el marco normativo vigente en Cataluña, concretamente el Decret 175/2022, para fundamentar curricularmente la propuesta. La parte práctica del trabajo consiste en la elaboración de una unidad didáctica titulada “El cerebro curioso: aprendemos con emoción y memoria”, desarrollada mediante metodologías activas, aprendizaje cooperativo y estrategias de autorregulación emocional, desde un enfoque inclusivo y alineado con el Diseño Universal para el Aprendizaje. La propuesta integra situaciones de aprendizaje contextualizadas, instrumentos de evaluación competencial y medidas de atención a la diversidad, con especial atención al alumnado con TDAH. Finalmente, se reflexiona sobre el valor pedagógico de la neuroeducación como herramienta para mejorar el bienestar y el aprendizaje en la escuela primaria.
Keywords: neuroeducación; educación primaria; aprendizaje significativo; emoción; atención; memoria; inclusión educativa; Grado en Maestro en Educación Primaria